Service

事業内容

Service content

お客さまの笑顔のために
安心のおいしさを届けます。

ゆめデリカは、「安心・安全・おいしさ」にこだわった惣菜の製造から納品までの管理を行っています。
また、美味しさを追求したオリジナルの商品開発や、製造工程の徹底した衛生管理、HACCPに対応した設備・環境を整えお客さまに「安心・安全・おいしさ」にこだわった惣菜をお届け致します。

Product commitment

商品のこだわり

『毎日食べたい家庭の味』を大切に、伝統を継承し、『食』の可能性を追求する。
ゆめデリカの商品へのこだわりをご紹介します。

Commitment 01

「食べたくなる」という味を
創り出していく商品開発。

どこか懐かしい料理、食べてみたくなる料理、そしてまた食べたくなる料理。
思わず手に取ってしまう料理には理由があります。

【麺】
あらゆる麺の食シーンやトレンドに迅速にお応えする自社配合と自社製造体制。
【おはぎ】
炊き上がりが柔らかい北米産の厳選小豆を昔ながらの製法で丁寧に製造。
【出汁】
国産昆布、鰹節から抽出した出汁をベースに、オリジナルの九州醤油で調整。
【白和え】
風味の強い木綿豆腐と舌触りのよい絹豆腐をブレンドした自社オリジナル。
Commitment 02

おいしさを最大限引き出すために、「米」の炊き方を使い分ける。

素材や料理によって多様な作り方があるように、「米」の炊き方にこだわります。ふっくらしたお米の持続性と酢飛びを抑えて酢飯のおいしさを最大限に引き出す『蒸気炊飯方式』、高温加熱により米の一粒一粒を生かし炊き込みご飯に最適な状態にする『ガス炊飯方式』の2つの製法で炊き分け、お客さまに「おいしい」をお届けします。

蒸気炊飯方式
酢飯のおいしさを最大限に引き出す
ガス炊飯方式
炊き込みご飯に最適な状態にする
Sustainable Development Goals

SDGsへの取り組み

人権

コンプライアンスを遵守し、ハラスメントの撲滅と段階別教育の推進、子育て介護の推進に取り組みます。

【取り組み】

コンプライアンス教育、内部通報制度、階層別教育、外国人実習生雇用、育児休業の推進

社会・地域貢献

地域の雇用を優先します。包括協定に沿った貢献に取り組みます。

【取り組み】

新工場、地域優先雇用、障害者雇用の推進、災害時の率先支援

食の安心・安全

お客さまに「健康、快適、満足」をお届けするために、安心・安全を第一にニーズに応じた高品質な商品をお届けします。

【取り組み】

HACCP認定取得、惣菜管理士の養成

健康

働きやすい職場環境の整備と衛生的な身だしなみと定期的な健診を実施します。

【取り組み】

空調機器の入れ替え、スポーツドリンクの設置、制服のクリーニング化、安否確認システムの導入、予防接種の推進

環境・資源

省エネ・CO2排出量削減のため、バイオマスやリサイクルの取り組みを推進します。

【取り組み】

太陽光発電・ゴミ処理機の導入、重油ボイラーからガスボイラーへ、冷凍機の新冷媒への移行、食品ロス削減の取り組み、クールビズの採用、Web会議化、デジタル化によるペーパーレス

Corporate Social Responsibility

社会的活動への取り組み

屋上緑化、太陽光発電を実施します。

工場が消費する電力の削減により、環境負荷軽減に貢献します。そのため、屋上緑化、太陽光発電パネルを設置。緑化で熱負荷軽減を行うなど、さまざまな観点から環境負荷軽減に取り組んでいます。

省エネに貢献する冷凍設備を導入します。

温室効果ガスの排出量削減のために新冷媒ガスを使用した省エネ設備を導入することで、温室効果ガスの排出量を従来機に対して約23%削減することができます。

食品ロス削減に向けて受発注体制を改善します。

発注サイクルが長くなると食品ロスにつながるリスクも高まります。お取引さまとの受発注を前日まで受付けることで、効率のよい販売体制を実現していきます。

働き甲斐のある会社を目指し障がい者雇用を推進しています。

職場の環境を整備することで、障がい者の定着率が2016年の8名から2019年には14名まで増加。リーダーシップを発揮し現場で活躍しています。