Yumedelica’s work

ゆめデリカの仕事

Interview 01

現場と連携しながら
安心安全な商品作りを
目指す

本社 商品開発部 N.Kishi 中途入社 1年目
仕事内容

現場と連携しながら課題を改善し、
安心安全な商品作りを目指します。

スイーツ、弁当、おにぎり、寿司等、惣菜各種新商品のレシピ開発従って、使用する原料のメーカーや仕入れ業者との商談後、原料の商品の決定。現行商品の改良。新商品、現行商品改善点の現場への落とし込み。商品の申請書等の作成。バイヤーと現場との連絡係。などと工場の仕事内容にしてはコミュニケーション能力が試される仕事内容です。前職での経験から人見知り等なく、すぐ仲良くなれるのが長所なので、長所を生かせているなとは思います。

入社の理由 / エピソード

自分発信の商品を
多くの人に届けたい!

もともと他社スーパーのベーカリー部でデザートやパンの店舗での製造をしていましたが、本社で決まった商品ではなく、自分で考えた商品をより多くの店舗で販売できたら、とてもやりがいがあるなと思っており、商品開発をメインでできる求人を探していた所、商品開発部として募集があり、地元にも店舗があり、よく利用させて頂いていた、イズミ系の多くの店舗に並ぶお惣菜を製造できる、ゆめデリカでぜひ働きたいと思い応募しました。

仕事のやりがい / 楽しさ

食べることが好きなので、
食品について深く関われることが魅力。

やはり自分が考えた商品が製造され、たくさんの店舗に実際に並んだ所を見た時。社内で試食をした時、おいしかったよと言ってもらえた時。前職のように店舗で実際にお客さまからコメントを頂く事は無いですが、とてもやりがいを感じます。メーカーさんや仕入れ業者さんとの商談でいろいろな食品のプロと仲良くなれ、食品について自分の知見を増やすことができることは楽しいです。あとは、やはり食べる事が好きなので食べることも仕事というのが楽しいとは思います。

今後の目標

コミュニケーション能力を活かして、
皆をまとめるリーダーになりたい。

前職の経験を生かし、長所のコミュニケーション能力で皆をまとめられるようなリーダーになっていきたいと思います。まだゆめデリカは女性管理職が少ないので、もし家庭ができたとしても、家事と仕事を両立できるような女性になりたいとは思っています。現実はまだまだほど遠いですが・・・目標は高く、頑張りたいと思います。

一日のスケジュール