江田 里美
2010年入社
食品部惣菜 主任

interview

を込めた商品を提供

私の担当である惣菜は、調理品を提供するため、たくさんの人の手間を掛けて商品を作り上げていく部門です。
盛り付けからパッケージまでの手仕上げや、店内での調理など、仕事内容は多岐にわたります。ほとんどが、お客様に接することのない裏方の作業ですが、「手に取りたくなる」「また食べたくなる」惣菜になるよう、仕上げ・見た目にもこだわり、心を込めて作っています。

キャリアパス

Current

2013年
1月

惣菜 主任
 

2010年
4月

入社 惣菜 一般

任としての仕事

現在、私は惣菜の主任として約70名の従業員と一緒に仕事をしています。
調理や盛り付けだけでなく、品出し、商品チェック、売場作りも惣菜の業務。そのための計画や人員配置は主任である私の仕事です。ただ作るのではなく、季節や歳時などで変化する食生活に対応し、今何が売れているのか、どんなお客様に買っていただくのか、ニーズや傾向を捉えて売場作りに反映させています。

標を掲げて次のステップへ

主任として働く私の今の目標は、次長になること。
食品は女性が多く働いている部門ですが、まだ人の上に立つ役職に就く女性は少ないのが現状です。
人材の育成や指導にも関わりたいという思いもあり、私自身が上を目指し目標を達成することで、他の女性にも「私にもできる!」と思ってもらい、一緒にがんばれる環境を作っていきたいと考えています。